Memorias VIII Seminario Internacional Maestría DDHH y DICA (Sello Editorial ESDEG, 2017)
El VIII Seminario Internacional En Derechos Humanos y Derecho Internacional Aplicable a Los Conflictos Armados: “Estrategias de la sociedad civil y las Fuerzas Militares para la consolidación y construcción de la paz en Colombia” contó con la participación de 12 ponentes nacionales e internacionales expertos en post-conflicto, construcción de paz, desarrollo territorial y perspectivas de género. La primera conferencia del evento estuvo a cargo de Juanita Goebertus, Representante de la Oficina del Alto Comisionado para la Paz, quien expuso los pormenores del estado actual de las negociaciones entre el Gobierno Nacional y las FARC-EP. Posteriormente, el Mayor General Juan Guillermo García Serna, Subjefe de Estado Mayor, habló sobre el papel de las Fuerzas Militares en la defensa de los Derechos Humanos en un contexto de transición hacia la paz, y sobre la Justicia Especial para la Paz. Finalizando la jornada, el Consultor Internacional, Rodrigo Uprimny desarrolló los tres ejes fundamentales para la comprensión del contexto jurídico del post-acuerdo: el contexto del conflicto colombiano y el actual proceso de paz, la justicia transicional y una valoración o balance del acuerdo. Durante el segundo día del seminario, la profesora María Paula Prada explicó la necesidad de implementar estrategias territoriales para la construcción de paz; con este mismo enfoque, el sociólogo y abogado Alejando Reyes abordó el tema de paz territorial como un proceso construido desde el desarrollo rural. Gabriel Cifuentes, representante del Departamento Nacional de Planeación, puso en evidencia los desafíos institucionales para la construcción de paz territorial y enfatizó en los fenómenos económicos derivados del proceso de paz. Sonia Aldas, investigadora y coordinadora del Proyecto ADEFAL, concluyó la jornada explicando la necesidad de especializar una fuerza de seguridad planificada para las amenazas intermedias, que corresponda con la hibridación característica de las nuevas dinámicas del crimen organizado. El último día del seminario giró alrededor del tema “Mujer, Paz y Seguridad”. Elisa Tarnaala, de la organización finlandesa Crisis Management Initiative (CMI), relató experiencias internacionales en inclusión con enfoque de género y expuso la necesidad imperiosa de crear una sociedad más incluyente en el marco del desarme, la desmovilización y la reintegración. La Teniente Coronel de Noruega, Lena P. Kvarvig, explicó desde una visión militar la evaluación de las implicaciones de la política de género. Finalmente, la Brigadier General Clara E. Galvis expuso los procesos que se adelantan en Colombia en materia de género al interior de las Fuerzas Armadas. El componente ético del papel de las Fuerzas Militares como agentes constructores de paz, tuvo lugar durante la conferencia del Padre Francisco De Roux, quién realizó un reconocimiento a la labor que hasta el día de hoy han adelantado las Fuerzas Militares. El Seminario concluyó con la presentación de Todd Howland, Alto Comisionado para los Derechos Humanos de la ONU, quien expuso algunos de los desafíos de las Fuerzas Militares en materia de protección de Derechos Humanos en el periodo del post-acuerdo. La atención a la minería ilegal y el narcotráfico en tiempo de post-acuerdo, y la protección a miembros de las FARC-EP, llamaron la atención de forma particular, y pusieron de presente los desafíos y demandas profundas de cambios y replanteamientos.