Movimientos sociales, Estado y seguridad en América Latina (Sello Editorial ESDEG, 2022)
Las situaciones que acompañaron el contexto de la región latinoamericana desde los últimos cinco años en términos sociales y políticos se han caracterizado por la inestabilidad y las crisis. En consecuencia, se observa un renovado interés por el activismo social y político de distintos grupos defensores de derechos que incluyen una variada gama de reclamaciones desde el ámbito laboral, cultural, por orientación de género o por la protección del ambiente y los animales. El resultado de estas formas de participación ha abierto nuevos caminos para la política de los países de la región, a la vez que deja en claro la exigencia para el Estado en términos de garantizar estas expresiones a la vez que cumple con la promesa de la seguridad, convirtiéndose este último elemento en uno de los principales desafíos a las instituciones públicas relacionadas. Con la intención de promover la difusión del pensamiento teórico y su aplicación a las realidades de la región de América Latina, este libro explora desde diversas perspectivas los movimientos sociales, el Estado y la seguridad en América Latina. Título en inglés: Social movements, State and security in Latin America Abstract. The situations that have accompanied the context of the Latin American region over the last five years in social and political terms have been characterized by instability and crises. As a result, there has been a renewed interest in social and political activism by different groups defending rights that include a wide range of claims from labor, cultural, gender orientation or environmental and animal protection. The result of these forms of participation has opened new paths for politics in the countries of the region, while at the same time making clear the demands on the State in terms of guaranteeing these expressions while at the same time fulfilling the promise of security, the latter element becoming one of the main challenges for the related public institutions. With the intention of promoting the dissemination of theoretical thought and its application to the realities of the Latin American region, this book explores social movements, the State and security in Latin America from different perspectives. Clasificación Temática THEMA: JWA - Teoría de la guerra y ciencia militar JPWG - Grupos de presión, movimientos de protesta y de acción no violenta BISAC: POL012000 / POLITICAL SCIENCE / Security (National & International)