Políticas públicas de seguridad y defensa: Herramientas en el marco del postconflicto en Colombia (Sello Editorial ESDEG, 2017)
El presente libro denominado “Políticas Públicas de Seguridad y Defensa: herramientas en el marco del Postconflicto en Colombia”, desarrolla diferentes temáticas utilizadas alrededor del tema del Postconflicto en Colombia, a propósito del fin de la guerra y el comienzo de una Paz estable y duradera. Para esto, los autores abordaron desde diferentes perspectivas el tema traído a colación; en primer lugar, se hace referencia a las nuevas amenazas que pueden generarse en la nueva etapa para Colombia y se definen los retos que tiene la defensa nacional con el país; en segundo lugar, se expone el terrorismo como un evento que puede seguir sucediendo a pesar de la firma de la Paz, se determina como este fenómeno podría volver a renacer en el país y se realizan algunas recomendaciones para mitigarlo; en tercer lugar, se expone una problemática alrededor de los Derechos Humanos los cuales fueron tan vulnerados en la época del conflicto armado, de esta manera utilizan las políticas de seguridad y de defensa para que las víctimas puedan de nuevo gozar de ellos en su integridad y por último; se analizan sí las estrategias implantadas por Colombia para la lucha contra el crimen organizado son las más adecuadas y pertinentes para darle fin al conflicto armado. Título en inglés: Public security and defense policies: Tools in the post-conflict framework in Colombia Abstract. This book entitled “Public Security and Defense Policies: tools within the framework of the Post-Conflict in Colombia”, develops different themes used around the topic of the Post-Conflict in Colombia, regarding the end of the war and the beginning of a stable and lasting Peace. For this, the authors approached the topic brought up from different perspectives; firstly, reference is made to the new threats that may be generated in the new stage for Colombia and the challenges that the national defense has with the country are defined; secondly, terrorism is exposed as an event that may continue to occur despite the signing of the Peace, it is determined how this phenomenon could be reborn in the country and some recommendations are made to mitigate it; Thirdly, it exposes the problem of human rights, which were so violated during the armed conflict, and uses security and defense policies so that the victims can once again enjoy them in their integrity; and finally, it analyzes whether the strategies implemented by Colombia to fight organized crime are the most appropriate and pertinent to put an end to the armed conflict. Clasificación Temática THEMA: JWA - Teoría de la guerra y ciencia militar BISAC: POL012000 / POLITICAL SCIENCE / Security (National & International)