De los delitos transnacionales, las Fuerzas Armadas y el tratamiento jurídico de la seguridad y defensa nacionales (Sello Editorial ESDEG, 2022)
La presente obra, resultado de investigación, indaga sobre los aspectos jurídicos y los impactos en la seguridad y la defensa del país ocasionados por la criminalidad trasnacional desde diversos contextos. Así, estudia de manera precisa la creación de un escenario de inestabilidad en el que se involucran actores armados ilegales, grupos residuales y redes trasfronterizas robustecidas por nuevas dinámicas sociales en las que el accionar estatal es insuficiente. Los capítulos abordan, desde el iter criminis, las problemáticas que el Estado colombiano debe sortear para garantizar la protección a los habitantes del territorio y, así mismo, proteger los intereses de la nación atendiendo al particular estadio del posacuerdo, junto con la exploración de los escenarios que no han sido prioridad en la política criminal pese a lo perjudiciales que han resultado en la actualidad. Por lo anterior, este libro aporta de manera significativa a la construcción de respuestas ante escenarios cambiantes en los que las Fuerzas Militares adquieren un papel protagónico y posibilitador de cambios sustanciales que permitan el amparo efectivo de los derechos humanos. Título en inglés: Transnational crimes, the Armed Forces and the legal treatment of national security and defense Abstract. This work, the result of research, investigates the legal aspects and impacts on the country's security and defense caused by transnational crime from different contexts. Thus, it precisely studies the creation of a scenario of instability involving illegal armed actors, residual groups and cross-border networks strengthened by new social dynamics in which state action is insufficient. The chapters address, from the iter criminis, the problems that the Colombian State must overcome to guarantee the protection of the inhabitants of the territory and, at the same time, protect the interests of the nation in the particular stage of the post-agreement, together with the exploration of the scenarios that have not been a priority in the criminal policy despite how harmful they have turned out to be at present. Therefore, this book contributes significantly to the construction of responses to changing scenarios in which the Armed Forces acquire a leading role and enable substantial changes that allow the effective protection of human rights. Clasificación Temática THEMA: JPP - Administración pública BISAC: POL012000 / POLITICAL SCIENCE / Security (National & International)