Visión Aeroespacial Colombiana (Sello Editorial ESDEG, 2022)
Este libro presenta a la comunidad académica y científica la necesidad de considerar como objeto de estudio e investigación los dominios aéreo y espacial, que se conjugan en el ámbito aeroespacial. En este escenario, con el empleo de su poder aéreo, espacial y ciberespacial (PAEC), el Estado colombiano debe garantizar el alcance de los objetivos e intereses nacionales a través del uso legítimo de los medios y capacidades con que cuentan la Fuerza Aérea Colombiana y, por su conducto, el poder militar colombiano. El proyecto de investigación denominado “Proyección del empleo de las capacidades estratégicas aeroespaciales de Colombia para la seguridad y defensa nacional” se realizó en el año 2020 por investigadores adscritos al Departamento Fuerza Aérea Colombiana de la Escuela Superior de Guerra “General Rafael Reyes Prieto” y miembros del grupo de investigación Masa Crítica. Estos investigadores, en el marco de la línea de investigación “Estrategia, geopolítica y seguridad hemisférica”, materializaron este interesante producto de investigación, mediante el cual se creó el escenario propicio para adelantar procesos de análisis crítico y constructivo frente a las amenazas, riesgos, retos y desafíos que afectan los dominios aéreo y espacial del Estado colombiano. La investigación se desarrolló con una rigurosa metodología de tipo cualitativo de corte analítico y propositivo, fundamentada en la recolección y análisis de información documental de fuentes primarias reconocidas académicamente y fuentes secundarias de alta trayectoria en los escenarios estratégico y aeroespacial. Su propósito ha sido generar productos académicos de alta calidad que permitan, en primer lugar, a los decisores políticos, académicos, miembros de las Fuerzas Militares y ciudadanos en general reconocer la necesidad de alcanzar las capacidades estratégicas aeroespaciales requeridas para soportar el interés nacional; y en segundo lugar, fortalecer el liderazgo de la Fuerza Aérea Colombiana frente al desarrollo aeroespacial colombiano, dado el valor que representa para la seguridad y la defensa de la Nación. Título en inglés: Colombian Aerospace Vision Abstract. This book presents to the academic and scientific community the need to consider as an object of study and research the air and space domains, which are combined in the aerospace field. In this scenario, with the use of its air, space and cyberspace power (PAEC), the Colombian State must guarantee the achievement of national objectives and interests through the legitimate use of the means and capabilities of the Colombian Air Force and, through it, the Colombian military power. The research project called "Projection of the use of Colombia's strategic aerospace capabilities for national security and defense" was carried out in 2020 by researchers attached to the Colombian Air Force Department of Escuela Superior de Guerra "General Rafael Reyes Prieto" and members of the Masa Crítica research group. These researchers, within the framework of the research line "Strategy, geopolitics and hemispheric security", materialized this interesting research product, through which the proper scenario was created to advance processes of critical and constructive analysis of the threats, risks, challenges and challenges that affect the air and space domains of the Colombian State. The research was developed with a rigorous qualitative methodology of analytical and propositional type, based on the collection and analysis of documentary information from academically recognized primary sources and secondary sources of high trajectory in the strategic and aerospace scenarios. Its purpose has been to generate high quality academic products that allow, firstly, political decision makers, academics, members of the Armed Forces and citizens in general to recognize the need to achieve the strategic aerospace capabilities required to support the national interest; and secondly, to strengthen the leadership of the Colombian Air Force in the Colombian aerospace development, given the value it represents for the security and defense of the Nation. Clasificación Temática THEMA: JPP - Administración pública BISAC: SOC071000 / SOCIAL SCIENCE / Technology Studies