Crimen organizado transnacional y dimensiones culturales en América Latina (Sello Editorial ESDEG, 2022)
El presente libro titulado "Crimen Organizado Transnacional y Dimensiones Culturales en América Latina", busca consolidar una serie de reflexiones en torno a la influencia de las prácticas culturales en el crimen organizado transnacional en la región. Este esfuerzo conjunto de investigación resalta la necesidad de comprender por qué los estudios sociales son altamente relevantes para entender el accionar de las organizaciones criminales. Este título, busca así, a través de la línea teórica de las Dimensiones Culturales planteada por Geert Hofstede, abrir el espacio para crear nuevas formas de analizar y estudiar los grupos de delincuencia organizada. Estas discusiones hilan en cada capítulo perspectivas culturales que dan la posibilidad de darle una mirada innovadora a los estudios sobre seguridad y crimen en América Latina; logrando visibilizar las relaciones entre crimen organizado transnacional, la sociedad, el género, la concepción del tiempo, el poder, la aversión al riesgo, la indulgencia, y la visión de lo particular y lo universal. Esto, apoyado en los datos recolectados por Hofstede durante los años de construcción de su teoría y que son disponibles gracias a los Hofstede Insights. Lo anterior, consolidando reflexiones teóricas junto con casos de estudio, para así llevar más allá las discusiones sobre cultura, crimen y seguridad en la región. Título en inglés: Transnational organized crime and cultural dimensions in Latin America Abstract. This book, Transnational Organized Crime and Cultural Dimensions in Latin America, seeks to consolidate a series of reflections on the influence of cultural practices on transnational organized crime in the region. This joint research effort highlights the need to understand why social studies are highly relevant to understand the actions of criminal organizations. This title thus seeks, through the theoretical line of Cultural Dimensions proposed by Geert Hofstede, to open the space to create new ways of analyzing and studying organized crime groups. These discussions thread in each chapter cultural perspectives that give the possibility to give an innovative look to the studies on security and crime in Latin America; making visible the relationships between transnational organized crime, society, gender, the conception of time, power, risk aversion, indulgence, and the vision of the particular and the universal. This, supported by the data collected by Hofstede during the years of construction of his theory and which are available thanks to the Hofstede Insights. The above, consolidating theoretical reflections together with case studies, in order to further the discussions on culture, crime and security in the region. Clasificación Temática BISAC: POL012000 / POLITICAL SCIENCE / Security (National & International)