Lealtad, valor y sacrificio: un camino a la victoria (Sello Editorial ESDEG, 2022)
En la conmemoración de los 200 años del Ejército Nacional de Colombia, el grupo de investigación del Departamento Ejército de la Escuela Superior de Guerra “General Rafael Reyes Prieto” se une a la celebración presentando un aporte a la memoria histórica militar con el presente trabajo: Lealtad, valor y sacrificio: camino a la victoria, empresa académica hacia el rescate de los principales hitos, símbolos y protagonistas de la gloriosa historia institucional. Desde el punto de vista teórico-metodológico, la obra se soporta en varios pilares que le permiten exhibir solidez estructural. Desde la colonización de la lingüística y la semiótica (Ferdinand de Saussure et al.) a las ciencias sociales, se inició un replanteamiento epistemológico sobre la interpretación de los hechos sociales que develaron que los ‘discursos’ no son elementos neutros; por el contrario, albergan en sí mismos una carga de intencionalidades que los convierte en dispositivos de lenguaje controversiales y sujetos de debate en distintos escenarios. Título en inglés:Loyalty, courage and sacrifice: a path to victory Abstract. In the commemoration of the 200th anniversary of the National Army of Colombia, the research group of the Army Department of the War College "General Rafael Reyes Prieto" joins the celebration by presenting a contribution to the military historical memory with the present work: Loyalty, courage and sacrifice: road to victory, an academic enterprise towards the rescue of the main milestones, symbols and protagonists of the glorious institutional history. From the theoretical-methodological point of view, the work is supported by several pillars that allow it to exhibit structural solidity. Since the colonization of linguistics and semiotics (Ferdinand de Saussure et al.) to the social sciences, an epistemological rethinking of the interpretation of social facts began, revealing that "discourses" are not neutral elements; on the contrary, they harbor in themselves a load of intentionalities that turn them into controversial language devices and subjects of debate in different scenarios. Clasificación Temática BISAC: POL012000 / POLITICAL SCIENCE / Security (National & International)