Movilización social violenta - Torrijos-Rivera, VicenteTraductor (Sello Editorial ESDEG, 2022)
La protesta social es un derecho constitucional que garantiza la expresión de demandas sociales dentro del acuerdo democrático del país. Pero cuando el ejercicio de este derecho es desdibujado por manifestaciones violentas, genera nuevos fenómenos que afectan el ejercicio mismo de este derecho y amenazan la seguridad nacional. Este libro analiza este fenómeno desde múltiples perspectivas. El capítulo 1 lo estudia en el contexto internacional, en relación con el terrorismo global; el capítulo 2 lo aborda como un problema de acción colectiva y el comportamiento de las multitudes; el capítulo 3 analiza el impacto en la seguridad nacional de lo ocurrido en Colombia durante las recientes protestas sociales; el capítulo 4 estudia el fenómeno desde una dimensión psicopolítica; el capítulo 5 hace una revisión histórica de esta problemática, y el capítulo 6 brinda unas pautas para su análisis desde la teoría y la práctica de la política contenciosa. Con ello, este libro busca ofrecer herramientas de análisis y de atención a los desafíos que la movilización social violenta plantea con cada vez más fuerza a las democracias liberales en la actualidad. Título en inglés: Violent social mobilization Abstract. Social protest is a constitutional right that guarantees the expression of social demands within the democratic agreement of the country. But when the exercise of this right is blurred by violent demonstrations, it generates new phenomena that affect the very exercise of this right and threaten national security. This book analyzes this phenomenon from multiple perspectives. Chapter 1 studies it in the international context, in relation to global terrorism; Chapter 2 approaches it as a problem of collective action and the behavior of crowds; Chapter 3 analyzes the impact on national security of what happened in Colombia during the recent social protests; Chapter 4 studies the phenomenon from a psychopolitical dimension; Chapter 5 makes a historical review of this problem, and Chapter 6 provides guidelines for its analysis from the theory and practice of contentious politics. In doing so, this book seeks to offer tools for analysis and attention to the challenges that violent social mobilization poses with increasing force to today's liberal democracies. Clasificación Temática THEMA: JPWG - Grupos de presión, movimientos de protesta y de acción no violenta BISAC: POL012000 / POLITICAL SCIENCE / Security (National & International) POL007000 /POLITICAL SCIENCE / Political Ideologies / Democracy