Fenomenología y transformación del discurso de las FARC para la estrategia y el poder (Sello Editorial ESDEG, 2018)
El presente libro es resultado del proyecto de investigación denominado “Las relaciones y fenómenos del redimensionamiento de las FARC y su posicionamiento estratégico en la Comunidad Internacional”, del grupo de investigación “Masa Crítica” de la Escuela Superior de Guerra “General Rafael Reyes Prieto”. En este documento se desarrolla un análisis amplio sobre los aspectos estratégicos de la transición político-militar que se ha implementado en Colombia. Este proceso involucra a la guerrilla más antigua del mundo, y del contexto colombiano, en el paso de la vida armada a la vida política. En una primera instancia, se analiza el inicio y nacimiento de la FARC como guerrilla y su paso histórico de adaptación a las circunstancias nacionales e internacionales, con el fin de mantenerse en el escenario político-militar como un movimiento armado para alcanzar el Poder. En segunda instancia, se analiza el cambio de la estrategia de este grupo armado en cuanto al aspecto militar y las capacidades políticas que iba implementando en su objetivo, desde el proceso de la gestación de la Unión Patriótica y su fortalecimiento militar; el nuevo contexto de adaptación por la caída y desaparición de la Unión Soviética y la complejidad del Sistema Internacional a partir de la década 1990. En tercera instancia, el análisis continua en el marco de tiempo comprendido entre el 2002 y el 2016, periodo enmarcado en el proceso de aumento del conflicto armado abierto y la implementación de la política de “Seguridad Democrática” del presidente Álvaro Uribe Vélez, catalogando a las FARC como un grupo terrorista y, de paso, se logra el debilitamiento militar del grupo armado y el escenario perfecto para las negociaciones de paz en La Habana, liderados por el señor presidente Juan Manuel Santos Calderón. Al finalizar el análisis, se centra en las estrategias de las FARC en el marco de movimiento político civil y el ánimo de propagación de sus ideales y mensajes políticos. Título en inglés: Phenomenology and transformation of FARC discourse for strategy and power Abstract. This book is the result of the research project called “The relations and phenomena of the FARC's resizing and its strategic positioning in the International Community”, of the research group “Masa Crítica” of the Escuela Superior de Guerra “General Rafael Reyes Prieto”. This document develops a broad analysis of the strategic aspects of the political-military transition that has been implemented in Colombia. This process involves the oldest guerrilla in the world, and in the Colombian context, in the transition from armed life to political life. In the first instance, it analyzes the beginning and birth of the FARC as a guerrilla and its historical step of adaptation to national and international circumstances, in order to remain in the political-military scenario as an armed movement to achieve power. In second instance, it analyzes the change in the strategy of this armed group in terms of the military aspect and the political capacities it was implementing in its objective, from the process of the gestation of the Patriotic Union and its military strengthening; the new context of adaptation due to the fall and disappearance of the Soviet Union and the complexity of the International System since the 1990s. In third instance, the analysis continues in the time frame between 2002 and 2016, a period framed in the process of increasing open armed conflict and the implementation of the “Democratic Security” policy of President Alvaro Uribe Velez, cataloging the FARC as a terrorist group and, incidentally, the military weakening of the armed group is achieved and the perfect scenario for peace negotiations in Havana, led by President Juan Manuel Santos Calderon. At the end of the analysis, it focuses on the FARC's strategies within the framework of a civil political movement and the spirit of propagation of its ideals and political messages. Clasificación Temática THEMA: JWA - Teoría de la guerra y ciencia militar BISAC: POL012000 / POLITICAL SCIENCE / Security (National & International)