Transición del orden mundial: Impactos en las estrategias de seguridad y defensa en Colombia y la región (Sello Editorial ESDEG, 2023)
La obra colectiva analiza, en lo general, aquellos impactos de las trasformaciones globales, regionales y nacionales sobre las estrategias de seguridad y defensa de los países, en el marco de los cambios geopolíticos y de cara a las amenazas contemporáneas. Además, da cuenta, en lo particular, de las incidencias que tales transformaciones están teniendo en el diseño y la ejecución de las estrategias de seguridad y defensa en Colombia. En este orden de ideas, reflexiona sobre el rol que desempeña la estrategia militar para la defensa de los intereses vitales del Estado colombiano y el fortalecimiento de la democracia. Por tal motivo, se identifican, en dicho contexto, los desafíos que Colombia enfrenta de cara a las amenazas y los riesgos tras el despliegue del Plan Victoria y la firma del Acuerdo de Paz de 2016. En su gran mayoría, los autores realizaron sus aportes en el marco del Curso de Altos Estudios Militares (CAEM) y del Curso Integral de Defensa Nacional (CIDENAL) de la Escuela Superior de Guerra “General Rafael Reyes Prieto”. Título en inglés: Transition of the world order: Impacts on security and defense strategies in Colombia and the region. Abstract. The collective work analyzes, in general, the impacts of global, regional and national transformations on the security and defense strategies of countries, within the framework of geopolitical changes and in the face of contemporary threats. In addition, it also reports, in particular, on the impact that such transformations are having on the design and execution of security and defense strategies in Colombia. In this order of ideas, it reflects on the role played by the military strategy for the defense of the vital interests of the Colombian State and the strengthening of democracy. For this reason, it identifies, in this context, the challenges that Colombia faces in the face of threats and risks after the deployment of Plan Victoria and the signing of the 2016 Peace Agreement. Most of the authors made their contributions within the framework of the Curso de Altos Estudios Militares (CAEM) and Curso Integral de Defensa Nacional (CIDENAL) of Escuela Superior de Guerra "General Rafael Reyes Prieto". Clasificación Temática THEMA: JWK - Estrategia militar y para la defensa BISAC: POL012000 /POLITICAL SCIENCE / Security (National & International) POL062000 / POLITICAL SCIENCE / Geopolitics POL011000 /POLITICAL SCIENCE / International Relations / General