Convergencia de Conceptos: Enfoques Sinérgicos en Relación a las Amenazas a la Seguridad del Estado Colombiano (Sello Editorial ESDEG, 2019)
La generación de conocimiento en el área de la Seguridad y Defensa representa uno de los más importantes frente a la nueva sociedad de la información. Por este motivo adelantar esfuerzos en este sentido deben ser valorado. El Centro de Estudios Estratégicos sobre Seguridad y Defensa dentro, de su labor investigativa, intenta con esta obra construir espacios que generen reflexión sobre escenarios que permitan de una manera sinérgica, neutralizar amenazas sobre la seguridad del Estado Colombiano. El recorrido de esta obra inicia con una reflexión sobre un tema que cada día cobra mayor importancia como es la diplomacia de defensa y sus implicaciones para nuestro país. La posición de Colombia frente al Sistema Internacional, presenta retos desde la gobernabilidad y la gobernanza en temas de defensa, con este capítulo se propone dar una mirada desde lo teórico conceptual,estudiar el fenómeno para finalmente construir un espacio de aplicación para esta capacidad que aumenta el poder del Estado colombiano. Título en inglés: Convergence of Concepts: Synergistic Approaches to Threats to Colombian State Security Abstract. The generation of knowledge in the area of Security and Defense represents one of the most important in the new information society. For this reason, efforts in this direction should be valued. The Center for Strategic Studies on Security and Defense, within its research work, tries with this work to build spaces that generate reflection on scenarios that allow, in a synergic way, to neutralize threats to the security of the Colombian State. The journey of this work begins with a reflection on a topic that is becoming more and more important every day, such as defense diplomacy and its implications for our country. Colombia's position in the international system presents challenges in terms of governability and governance in defense issues. This chapter proposes to take a look at the theoretical and conceptual aspects, study the phenomenon and finally build a space for the application of this capacity that increases the power of the Colombian State. Clasificación Temática THEMA: JPQB - Políticas del Gobierno central BISAC: POL012000 / POLITICAL SCIENCE / Security (National & International)