Veteranos de la Guerra de Corea: una memoria para no olvidar (Sello Editorial ESDEG, 2024)
La Guerra de Corea es considerada un hito histórico acontecido en el marco de la Guerra Fría. Para Colombia representó el escenario internacional histórico del cual formó parte, obteniendo resultados positivos en los ámbitos político internacional, militar y doctrinal para el desarrollo institucional de las Fuerzas Militares colombianas. Sin embargo, como todo conflicto, deja una serie de víctimas que merecen reconocimiento. Esta obra tiene como objetivo reconocer el legado histórico de los veteranos colombianos de la Guerra de Corea, desde la perspectiva de la Seguridad Humana, a la construcción y consolidación de la Seguridad Nacional. Con el fin de aportar a la construcción de la memoria histórica militar y al reconocimiento de los veteranos, destacando su sacrificio y la honra al servicio prestado a la nación y a la democracia. Además, se constituye como una fuente académica e investigativa con el propósito de no olvidar la historia y a los combatientes que lucharon por la libertad. Título en inglés: Korean War Veterans: a memory not to forget Abstract. The Korean War is considered a historical milestone that took place within the framework of the Cold War. For Colombia it represented the historical international scenario of which it was part, obtaining positive results in the international political, military and doctrinal fields for the institutional development of the Colombian Armed Forces. However, like any conflict, it left a series of victims who deserve recognition. This work aims to recognize the historical legacy of Colombian veterans of the Korean War, from the perspective of Human Security, to the construction and consolidation of National Security. In order to contribute to the construction of the military historical memory and the recognition of the veterans, highlighting their sacrifice and honoring the service rendered to the nation and democracy. In addition, it is an academic and investigative source with the purpose of not forgetting history and the combatants who fought for freedom. Clasificación Temática THEMA: JWC - Fuerzas y Sectores Militares BISAC: POL035010 / POLITICAL SCIENCE / Human Rights