Abordando los conflictos contemporáneos: construcción de paz, posconficto y el paradigma de la seguridad (Sello Editorial ESDEG, 2024)
El libro “Abordando los Conflictos Contemporáneos: Construcción de Paz, Posconflicto y el paradigma de la seguridad” tiene como objetivo analizar la construcción de paz en contextos de posconflicto, centrándose en el caso de Colombia. A través de una exhaustiva investigación, se exploran las dinámicas de los conflictos contemporáneos, la relación con el Derecho Internacional Humanitario, y la justicia transicional como herramientas clave para la reconciliación y la paz sostenible. Entre los hallazgos más destacados se incluyen la identificación de los conflictos desestructurados a la luz del Derecho Internacional Humanitario y la importancia de mecanismos de justicia que responsabilicen a los perpetradores de crímenes graves. También se discuten los procesos de paz en Colombia, subrayando la necesidad de una infraestructura de paz que integre a la sociedad civil y a las instituciones estatales. Esta investigación genera un impacto significativo en la comunidad académica, en razón a que el libro ofrece un marco teórico para abordar la complejidad de los conflictos actuales, promoviendo un enfoque multidimensional que combina seguridad, justicia y derechos humanos. Lo anterior, proporciona nuevas perspectivas para académicos y formuladores de políticas en la búsqueda de soluciones efectivas para la paz en contextos similares. Título en inglés:Addressing Contemporary Conflicts: Peacebuilding, Post-Conflict and the Security Paradigm Abstract. The book “Addressing Contemporary Conflicts: Peacebuilding, Post-Conflict and the Security Paradigm” aims to analyze peacebuilding in post-conflict contexts, focusing on the case of Colombia. Through exhaustive research, it explores the dynamics of contemporary conflicts, the relationship with International Humanitarian Law, and transitional justice as key tools for reconciliation and sustainable peace. Notable findings include the identification of unstructured conflicts in light of international humanitarian law and the importance of justice mechanisms that hold perpetrators of serious crimes accountable. Peace processes in Colombia are also discussed, highlighting the need for a peace infrastructure that integrates civil society and state institutions. This research generates a significant impact on the academic community, as the book offers a theoretical framework to address the complexity of current conflicts, promoting a multidimensional approach that combines security, justice and human rights. This provides new perspectives for academics and policy makers in the search for effective solutions for peace in similar contexts. Clasificación Temática THEMA: JPA - Ciencias políticas y teoría BISAC: POL035010 / POLITICAL SCIENCE / Human Rights