Geoeconomía: Nuevas amenazas a la soberanía hemisférica (Sello Editorial ESDEG, 2019)
El presente libro, Geoeconomía: Nuevas amenazas a la sobe- ranía hemisférica, desarrolla algunas de las aproximaciones teóricas y de investigación utilizadas para este campo de estudios, el cual se ha caracterizado por una producción relativamente reciente y que sostiene un debate con respecto de su autonomía de las líneas de conocimiento de la geopolítica. Como un aporte a la distinción de la geoeconomía y la geopolítica, se plantea una reflexión en torno de las relaciones próximas y convenientes entre ambas, con el fin de aplicar estos postulados al ámbito de la seguridad en América Latina. Esto se evidencia con un interés especial con respecto de la influencia que tienen las nuevas dinámicas y poderes económicos presentes en la región sobre el fenómeno de las migraciones irregulares, cuya frecuencia y magnitud ha incrementado en los países que componen el hemisferio. Este libro resultado de investigación es producto del pro- yecto titulado Geoeconomía: Fondos soberanos de inversión cómo amenaza a las soberanías hemisféricas, realizado durante la vigencia de 2018. El documento hace parte de la línea de investigación Estrategia, geopolítica y seguridad hemisférica, del grupo de investigación Masa Crítica, el cual está reconocido por Colciencias en la categoría (C) (registrado con el código COL0123247 en esa entidad) y vinculado al Centro Regional de Estudios Estratégicos en Seguridad de la Escuela Superior de Guerra “General Rafael Reyes Prieto”. Título en inglés: Geoeconomics: New Threats to Hemispheric Sovereignty Abstract. This book, Geoeconomics: New Threats to Hemispheric Sovereignty, develops some of the theoretical and research approaches used for this field of study, which has been characterized by a relatively recent production and which sustains a debate regarding its autonomy from the lines of knowledge of geopolitics. As a contribution to the distinction between geoeconomics and geopolitics, a reflection on the close and convenient relations between the two is proposed, in order to apply these postulates to the field of security in Latin America. This is evidenced by a special interest in the influence that the new dynamics and economic powers present in the region have on the phenomenon of irregular migrations, whose frequency and magnitude has increased in the countries that make up the hemisphere. This book is the result of a research project entitled Geoeconomics: Sovereign Wealth Funds as a threat to hemispheric sovereignties, carried out during 2018. The document is part of the research line Strategy, geopolitics and hemispheric security, of the research group Masa Crítica, which is recognized by Colciencias in category (C) (registered with the code COL0123247 in that entity) and linked to the Regional Center for Strategic Studies in Security of the Escuela Superior de Guerra “General Rafael Reyes Prieto”. Clasificación Temática THEMA: JWKF - Inteligencia militar BISAC: POL012000 / POLITICAL SCIENCE / Security (National & International)