Identidad e intereses nacionales de Colombia (Sello Editorial ESDEG, 2020)
La construcción de la identidad y la de los intereses nacionales de todo Estado constituyen procesos interdependientes y complementarios que se llevan a cabo de manera intersubjetiva al interior de sus sociedades en una línea de tiempo de largo aliento. En tal sentido, las identidades nacionales son proyectadas en el plano internacional por los líderes de los respectivos Estados, quienes a través de sus ideas, cosmovisiones y decisiones, desempeñan roles internacionales específicos que son percibidos por sus pares en el escenario internacional. De esta manera, la identidad nacional es relacional por la idea y el conocimiento compartido que los tomadores de decisión tienen de su nación, a fin de que pueda ser percibida y comprendida por los líderes de los demás Estados, es decir, se trata una relación entre alter y ego. En esencia, las identidades nacionales son estructuras cognitivas colectivas que los Estados comparten socialmente en el ámbito internacional. En este orden de ideas, tal como se desarrollará en el marco teórico de esta obra, los intereses de los Estados son construidos por las identidades nacionales. Adicionalmente, la identidad nacional y los intereses nacionales son factores fundamentales que influyen sustancialmente en la formulación e implementación de la política exterior de todo Estado. Ahora bien, para comprender e interpretar la identidad y los intereses nacionales de un Estado como Colombia se requiere de procesos investigativos y de un diálogo sistemático, interdisciplinar y plural entre académicos y tomadores de decisión. En este caso particular, hemos enfocado el análisis en problemáticas relacionadas con la identidad nacional, la defensa, la seguridad y los intereses estratégicos del Estado colombiano desde una perspectiva multidimensional. Por tanto, la obra es producto de un proceso de investigación y conjunto entre oficiales, activos y de la reserva activa de las FF. MM. de Colombia y de académicos de la Pontificia Universidad Javeriana. Los autores realizaron sus investigaciones y la producción de sus textos en el marco del Curso de Altos Estudios Militares (CAEM) y el Curso Integral de Defensa Nacional (CIDENAL) de la Escuela Superior de Guerra (ESDEGUE). El proyecto fue auspiciado por la Fundación Konrad Adenauer de Colombia como concreción de la cooperación interinstitucional que ha venido llevando a cabo desde hace tres años con la Escuela Superior de Guerra, de modo que esta obra es el resultado del compromiso entre ambas entidades y el Centro de Altos Estudios Militares. Título en inglés: Colombia's national identity and interests Abstract. The construction of identity and the construction of the national interests of every State constitute interdependent and complementary processes that are carried out intersubjectively within their societies over a long period of time. In this sense, national identities are projected at the international level by the leaders of the respective States, who, through their ideas, worldviews and decisions, play specific international roles that are perceived by their peers on the international scene. In this way, national identity is relational because of the idea and shared knowledge that decision-makers have of their nation, so that it can be perceived and understood by the leaders of other States, i.e., it is a relationship between alter and ego. In essence, national identities are collective cognitive structures that states share socially in the international arena. In this order of ideas, as will be developed in the theoretical framework of this work, the interests of states are constructed by national identities. In addition, national identity and national interests are fundamental factors that substantially influence the formulation and implementation of the foreign policy of any state. Understanding and interpreting the identity and national interests of a state such as Colombia requires research processes and a systematic, interdisciplinary and plural dialogue between academics and decision makers. In this particular case, we have focused the analysis on issues related to national identity, defense, security and strategic interests of the Colombian State from a multidimensional perspective. Therefore, the work is the product of a joint research process between officers, active and active reserve of the Colombian Armed Forces and academics from the Pontificia Universidad Javeriana. The authors conducted their research and produced their texts within the framework of the High Military Studies Course (CAEM) and the Comprehensive Course on National Defense (CIDENAL) of Escuela Superior de Guerra (ESDEGUE). The project was sponsored by the Konrad Adenauer Foundation of Colombia as a result of the inter-institutional cooperation it has been carrying out for the last three years with the War College, so that this work is the result of the commitment between both entities and the Center for Advanced Military Studies. Clasificación Temática BISAC: POL012000 / POLITICAL SCIENCE / Security (National & International)