Migración y seguridad hemisférica en las Américas (Sello Editorial ESDEG, 2022)
Migración y seguridad hemisférica en las Américas evidencia una serie de reflexiones sobre cómo las olas migratorias no son solo una problemática que llama la atención desde el punto de vista de los derechos humanos y el origen político y económico que las motiva, sino que también hacen parte de un fenómeno complejo que posee una relación profunda con la criminalidad en sus diversas caracterizaciones. Estas olas migratorias se convierten en una amenaza a la seguridad nacional y humana, recreando actividades que revictimizan al migrante y potencian las economías ilegales y la trata de personas, en un contexto en que las fronteras aparecen como el lugar más atractivo para acentuar los comportamientos criminales, deviniendo en un desafío multidimensional para el Estado, sus instituciones y las capacidades de la Fuerza Pública. Tal es el escenario en que este texto encuentra su principal valor y aporte, como una forma de aproximación a los diversos factores de la criminalidad a partir de la importancia de la relación entre la migración y el crimen organizado, teniendo en cuenta su impacto en la seguridad nacional y regional en las Américas. Título en inglés:Migration and Hemispheric Security in the Americas Abstract. The book shows a series of reflections on how migratory waves are not only a problem that attracts attention from the point of view of human rights and the political and economic origin that motivates them, but are also part of a complex phenomenon that has a profound relationship with criminality in its diverse characterizations. These migratory waves become a threat to national and human security, recreating activities that revictimize the migrant and boost illegal economies and human trafficking, in a context in which borders appear as the most attractive place to accentuate criminal behavior, becoming a multidimensional challenge for the State, its institutions and the capabilities of the Public Force. This is the scenario in which this text finds its main value and contribution, as a way of approaching the various factors of criminality based on the importance of the relationship between migration and organized crime, taking into account its impact on national and regional security in the Americas. Clasificación Temática THEMA: JWA - Teoría de la guerra y ciencia militar JBFH - Migración, inmigración y emigración BISAC: POL012000 / POLITICAL SCIENCE / Security (National & International) SOC007000 / SOCIAL SCIENCE / Emigration & Immigration