Fronteras de Colombia: retos y desafíos para el desarrollo (Sello Editorial ESDEG, 2022)
En resumen, este libro busca analizar y conocer desde diversas ópticas el trascendental tema de las fronteras, con una visión multidisciplinaria de los autores, gracias a su variada filiación académica, con instituciones como la Universidad de Nebrija, de España, y la Universidad Santo Tomás y la Escuela Superior de Guerra “Rafael Reyes Prieto”, de Colombia. Así, esta obra plasma el análisis del tema desde los dos primeros capítulos, “Caracterización sociopolítica de las fronteras en Colombia y América Latina” y “Migración, tráfico y economías ilegales en las fronteras colombianas”; en el tercer capítulo da al lector una visión de las “Dinámicas de violencia en la frontera colombo-venezolana”; luego, en el cuarto capítulo, habla de la “Caracterización de los principales fenómenos sociopolíticos en las fronteras” y, en su último capítulo, hace un “Análisis de la frontera entre Colombia y Panamá como pivote hacia Centroamérica”. En las conclusiones y recomendaciones muestra la importancia del tema desde una óptica integral y diversa.Fronteras de Colombia. Retos y desafíos para el desarrollo brinda una perspectiva transversal de este tema, desde los contextos interno y externo, y nos muestra lo importantes que son nuestras frontera para la seguridad y defensa del país. Título en inglés: Colombia's borders: challenges for developmentAbstract.In summary, this book seeks to analyze and learn about the transcendental topic of borders from different perspectives, with a multidisciplinary vision of the authors, thanks to their varied academic affiliation with institutions such as the University of Nebrija, Spain, and the University of Santo Tomás and the Escuela Superior de Guerra “Rafael Reyes Prieto”, Colombia. Thus, this work includes the analysis of the subject from the first two chapters, “Sociopolitical characterization of the borders in Colombia and Latin America” and “Migration, trafficking and illegal economies in the Colombian borders”; in the third chapter he gives the reader a vision of the “Dynamics of violence in the Colombian-Venezuelan border”; then, in the fourth chapter, he talks about the “Characterization of the main socio-political phenomena in the borders” and, in his last chapter, he makes an “Analysis of the border between Colombia and Panama as a pivot towards Central America”. In the conclusions and recommendations, it shows the importance of the topic from an integral and diverse perspective.Colombia's Borders. Retos y desafíos para el desarrollo provides a cross-cutting perspective on this topic, from the internal and external contexts, and shows how important our borders are for the security and defense of the country. Clasificación TemáticaBISAC: POL012000 / POLITICAL SCIENCE / Security (National & International)
Keywords: Colombia; fronteras; retos; desarrollo