Poder y Estrategia : Elementos para la supervivencia del Estado (Sello Editorial ESDEG, 2022)
Poder y estrategia es una apuesta intelectual e investigativa para abordar las discusiones contemporáneas del empleo del poder militar, la estrategia y los estudios de seguridad y defensa. Por un lado, a nivel teórico, los autores profundizan en el interés nacional, mientas que, por otro, analizan las formas de empleo de las herramientas estratégicas para la proyección del poder del Estado, tales como la disuasión, la obligación, la negación de área, la intervención, la contención y la interferencia, entre otros.El texto, además, presenta el contexto estratégico y de seguridad y defensa de Colombia, así como las capacidades de las Fuerzas Militares para el desarrollo de estas herramientas de poder estratégico, llegando a evaluar e identificar los posibles momentos de aplicación y las capacidades que deben adquirirse para desplegarlos en función del poder y del interés. Con todos estos elementos, este libro reúne las condiciones para posicionarse como un título fundamental de consulta en los campos de estudio de la Estrategia, la Seguridad y Defensa y las Relaciones Internacionales por su novedosa propuesta y calidad académica. Título en inglés: Power and Strategy: Elements for the survival of the StateAbstract.Power and Strategy is an intellectual and investigative approach to contemporary discussions on the use of military power, strategy and security and defense studies. On the one hand, at a theoretical level, the authors delve into the national interest, while, on the other hand, they analyze the forms of employment of strategic tools for the projection of State power, such as deterrence, compulsion, area denial, intervention, containment and interference, among others.The text also presents the strategic, security and defense context of Colombia, as well as the capabilities of the Armed Forces for the development of these tools of strategic power, evaluating and identifying the possible moments of application and the capabilities that must be acquired to deploy them according to power and interest. With all these elements, this book meets the conditions to position itself as a fundamental reference title in the fields of study of Strategy, Security and Defense and International Relations due to its novel proposal and academic quality. Clasificación TemáticaTHEMA: JWA - Teoría de la guerra y ciencia militarBISAC: POL012000 / POLITICAL SCIENCE / Security (National & International) POL000000 /POLITICAL SCIENCE / General
Keywords: Estado; estrategia; intereses; poder