Estrategia de Seguridad Nacional Activos Naturales y del Ambiente 2022-2032 (Sello Editorial ESDEG, 2022)
Con el reconocimiento del derecho a un ambiente sano y la agudización de la crisis climática, el mundo y Colombia han realizado esfuerzos por impulsar un modelo de desarrollo que concilie la protección y gestión de los recursos naturales con el crecimiento económico requerido para atender los problemas sociales de pobreza e inclusión, al tiempo que responda a situaciones que ponen en riesgo al planeta. Así, esta protección ejercida como proveedor de elementos fundamentales para atender las necesidades humanas, es hoy una prioridad dentro de los intereses nacionales.Este marco es más relevante cuando se mira que la geografía, la ubicación, la variedad climática, la disponibilidad y la calidad de los recursos naturales en Colombia hacen que sea uno de los países más megadiversos y posea una de las mayores reservas hídricas del mundo, así como que cuente con unas capacidades del suelo y subsuelo para la producción de alimentos y minerales claves para el desarrollo y la seguridad (humana, alimentaria y energética) del país, y para las acciones de regulación climática y transición energética del planeta. Activos naturales distribuidos a lo largo del país, tanto en su zona continental como marítima, y en algunos casos compartidos con nuestros países vecinos.Aunque se han ejecutado acciones en este marco orientadas a administrar los activos naturales y del ambiente del país bajo el concepto de uso sostenible y promover su conservación, hay desafíos y amenazas que afectan su funcionalidad (p.e. provisión de alimento, mantenimiento de recurso hídrico, control de erosión, regulación climática por captura de CO2) y dificultan la efectividad de su protección y gestión. Este documento aborda estas perspectivas teóricas y las desarrollo hacia el futuro. Título en inglés: National Security Strategy for Natural and Environmental Assets 2022-2032Abstract.With the recognition of the right to a healthy environment and the worsening of the climate crisis, the world and Colombia have made efforts to promote a development model that reconciles the protection and management of natural resources with the economic growth required to address the social problems of poverty and inclusion, while responding to situations that put the planet at risk. Thus, this protection, exercised as a provider of fundamental elements to meet human needs, is today a priority within national interests.This framework is even more relevant when we consider that Colombia's geography, location, climatic variety, availability and quality of natural resources make it one of the most megadiverse countries and one of the largest water reserves in the world, as well as its soil and subsoil capacities for the production of food and minerals that are key for the country's development and security (human, food and energy), and for the planet's climate regulation and energy transition actions. Natural assets distributed throughout the country, both in its continental and maritime areas, and in some cases shared with our neighboring countries.Although actions have been implemented within this framework aimed at managing the country's natural and environmental assets under the concept of sustainable use and promoting their conservation, there are challenges and threats that affect their functionality (e.g. food provision, water resource maintenance, erosion control, climate regulation by CO2 capture) and hinder the effectiveness of their protection and management. This paper addresses these theoretical perspectives and develops them for the future. Clasificación TemáticaTHEMA: JWA - Teoría de la guerra y ciencia militarBISAC: SOC071000 / SOCIAL SCIENCE / Technology Studies POL012000 / POLITICAL SCIENCE / Security (National & International) POL028000 /POLITICAL SCIENCE / Public Policy / General
Keywords: Colombia; defensa; estrategia; seguridad