La importancia de la Antártida para Colombia : Medio Ambiente, Seguridad Internacional y Contribución Militar - Tovar-Zambrano, Martha Beatriz (Sello Editorial ESDEG, 2022)
La presente obra de investigación consta de dos volúmenes: “La importancia de la Antártida para Colombia. Geopolítica, Ciencia y Global Common” (Volumen 1) y “La importancia de la Antártida para Colombia. Medio Ambiente, Seguridad Internacional y Contribución Militar” (Volumen 2), respectivamente, y la cual reúne algunos temas que aportan a la estrategia de convertir a Colombia en miembro consultivo del Tratado Antártico. Se aborda la gobernanza antártica de Colombia en el Tratado Antártico, su dimensión geopolítica y la proyección colombiana desde que inició las expediciones en el 2014, de lo cual, se desprenden nuevos retos y oportunidades de los dominios aéreo, espacial y ciberespacial de la conexión de Colombia con la Antártida, además, la importancia de la dimensión científica e investigación que se viene adelantando. También es abordado el tema del bioma antártico de la hidroestrategia estatal y con ello, la dimensión de la seguridad multidimensional y su impacto en Colombia, frente a la perspectiva que de los intereses y objetivos nacionales dentro del Sistema del Tratado Antártico. Finalmente, se describe la contribución de han hecho tanto la Fuerza Aérea Colombiana como la Armada Nacional de Colombia, al interés estratégico que se tiene en el marco de Tratado Antártico. Título en inglés: The importance of Antarctica for Colombia: Environment, International Security and Military ContributionAbstract.This research work consists of two volumes: "The Importance of Antarctica for Colombia. Geopolitics, Science and Global Common" (Volume 1) and "The Importance of Antarctica for Colombia. Environment, International Security and Military Contribution" (Volume 2), respectively, and which brings together some topics that contribute to the strategy of making Colombia a consultative member of the Antarctic Treaty.It addresses the Antarctic governance of Colombia in the Antarctic Treaty, its geopolitical dimension and the Colombian projection since the expeditions began in 2014, from which, new challenges and opportunities of the air, space and cyberspace domains of Colombia's connection with Antarctica are derived, in addition, the importance of the scientific and research dimension that is being advanced.The issue of the Antarctic biome of the state hydrostrategy is also addressed, and with it, the dimension of multidimensional security and its impact on Colombia, as opposed to the perspective of national interests and objectives within the Antarctic Treaty System. Finally, the contribution made by both the Colombian Air Force and the Colombian Navy to the strategic interest of the Antarctic Treaty is described. Clasificación TemáticaTHEMA: JPP - Administración pública R - Ciencias de la Tierra, geografía, medioambiente, planificaciónBISAC: POL062000 / POLITICAL SCIENCE / Geopolitics POL012000 / POLITICAL SCIENCE / Security (National & International)
Keywords: Antártida; Colombia; contribución militar; medioambiente; seguridad internacional