Desafíos para la seguridad y defensa nacional de Colombia: Teoría y praxis (Sello Editorial ESDEG, 2017)
El presente libro resultado de la investigación denominado “Desafíos para la Seguridad y Defensa Nacional de Colombia: Teoria y Praxis”, desarrolla diferentes temáticas utilizadas alrededor del tema del Postconflicto en Colombia, a propósito del fin de la guerra y el comienzo de una Paz estable y duradera. El libro se encuentra dividido en dos grandes partes. En la primera, denominada “Polémicas Teóricas”, los autores abordaron desde diferentes perspectivas y enfoques algunos elementos teóricos y conceptuales que guían al lector hacia el desarrollo académico del tema global. La segunda gran parte del documento, denominada “Estudios de Caso”, los autores que allí intervienen realizan un análisis profundo en aspectos puntuales de algunos desafíos que se han podido vislumbrar para el futuro de Colombia en su transición hacia una paz estable y duradera con uno de los actores conflicto armado interno. Además, en esta, también se pueden observar algunas posibles recomendaciones para afrontar los problemas, amenazas y retos a la seguridad del país. Título en inglés: Challenges for Colombia's national security and defense: Theory and praxisAbstract.This book is the result of the research entitled “Challenges for the Security and National Defense of Colombia: Theory and Praxis”, which develops different themes used around the issue of the Post-Conflict in Colombia, regarding the end of the war and the beginning of a stable and lasting Peace. The book is divided into two main parts. In the first, called “Theoretical Controversies”, the authors approached from different perspectives and approaches some theoretical and conceptual elements that guide the reader towards the academic development of the global topic. The second large part of the document, called “Case Studies”, the authors who intervene therein carry out an in-depth analysis of specific aspects of some challenges that have been glimpsed for the future of Colombia in its transition towards a stable and lasting peace with one of the actors in the internal armed conflict. In addition, some possible recommendations to confront the problems, threats and challenges to the country's security can also be observed. Clasificación TemáticaTHEMA: JWA - Teoría de la guerra y ciencia militarBISAC: POL012000 / POLITICAL SCIENCE / Security (National & International)
Keywords: Seguridad; Defensa; Estado