Geoeconomía: una visión desde América Latina (Sello Editorial ESDEG, 2022)
El presente libro construye una reflexión sobre la realidad contemporánea de América Latina a partir de los elementos de análisis que ofrece la geoeconomía, enmarcadas dentro de las visiones de sistema mundo, con la intención de aportar a la discusión sobre los nuevos enfoques de conceptualización sobre seguridad. A partir de las nociones de seguridad humana y seguridad multidimensional, se hace una interpretación de los dilemas presentes en la región respecto al contexto de amenazas y problemas derivados de la consolidación de una geografía conflictiva del capital financiero, con especial énfasis en la situación actual de Venezuela como epicentro del interés expansionista de países extrahemisféricos. Título en inglés: Geoeconomics: A View from Latin AmericaAbstract.This book reflects on the contemporary reality of Latin America based on the elements of analysis offered by geoeconomics, framed within the visions of the world system, with the intention of contributing to the discussion on the new approaches to the conceptualization of security. Based on the notions of human security and multidimensional security, an interpretation is made of the dilemmas present in the region with respect to the context of threats and problems derived from the consolidation of a conflictive geography of financial capital, with special emphasis on the current situation of Venezuela as the epicenter of the expansionist interest of extra-hemispheric countries. Clasificación TemáticaBISAC: POL012000 / POLITICAL SCIENCE / Security (National & International)
Keywords: Geoeconomía; América Latina; Seguridad Humana; Seguridad Multidimensional