Seguridad humana y construcción de patria en defensa de la vida: Seguridad económica y alimentaria - , (Sello Editorial ESDEG, 2023)
El Comando General de las Fuerzas Militares de Colombia, mediante su Plan Ayacucho 2023-2026, Guía de Planeamiento Estratégico, establece que nuestro país transita por realidades sociales, culturales, económicas y de seguridad en general, que demandan de todas las entidades la formulación de estrategias de planeamiento y coordinación interorganizacional para solucionar de manera integral las necesidades de la sociedad civil, derivadas de la pobreza, la desigualdad, el cambio climático, los riesgos de desastres naturales y la expansión de las estructuras criminales conformadas por los grupos armados organizados (GAO), estructuras armadas organizadas de crimen de alto impacto, que amenazan la defensa y seguridad nacional en todas sus dimensiones y que puedan impedir la protección de los intereses nacionales.En coherencia con este planteamiento, la Escuela Superior de Guerra “General Rafael Reyes Prieto” (ESDEG) presenta la obra Seguridad humana y construcción de patria en defensa de la vida, desplegada en tres volúmenes que cubren las siete dimensiones de esta crucial temática, en procura de aportar a su discusión académica y explorar campos estratégicos que garanticen la amalgama entre la seguridad nacional y la seguridad humana, como complementarias que son, reconociendo a la persona humana como eje estructurante y protegiendo a cada hombre y mujer de las amenazas que afecten su vida. Título en inglés: Human security and homeland building in defense of life - Economic and food securityAbstract.The General Command of the Armed Forces of Colombia, through its Plan Ayacucho 2023-2026, Strategic Planning Guide, establishes that our country is going through social, cultural, economic and security realities in general, which demand from all entities the formulation of planning strategies and inter-organizational coordination to comprehensively solve the needs of civil society, These are the result of poverty, inequality, climate change, the risks of natural disasters and the expansion of criminal structures formed by organized armed groups (GAO), organized armed structures of high impact crime, which threaten national defense and security in all its dimensions and may impede the protection of national interests.In coherence with this approach, the Escuela Superior de Guerra "General Rafael Reyes Prieto" (ESDEG) presents the book "Human Security and Homeland Building in Defense of Life", deployed in three volumes that cover the seven dimensions of this crucial subject, in an attempt to contribute to its academic discussion and explore strategic fields that guarantee the amalgamation between national security and human security, as complementary, recognizing the human person as the structuring axis and protecting every man and woman from the threats that affect their lives. Clasificación TemáticaTHEMA: JWA - Teoría de la guerra y ciencia militarBISAC: POL012000 / POLITICAL SCIENCE / Security (National & International)
Keywords: Colombia; Defensa; Estrategia; Paz; Seguridad