Construcción de Paz y Desarrollo Sostenible: Una mirada desde los Derechos Humanos y el Derecho Internacional de los Conflictos Armados - Andrade-Coral, Elizabeth Jimena (Sello Editorial ESDEG, 2021)
Este es un libro resultado de la investigación denominada Construcción de Paz y Desarrollo Sostenible: una mirada desde los Derechos Humanos y el DICA. Memorias Foros Regionales 2019, que recopila las ponencias desarrolladas dentro del marco de los diferentes foros regionales organizados y liderados por la Maestría en Derechos Humanos y DICA, de la Escuela Superior de Guerra (ESDEG). Las ponencias aquí mostradas son de un contenido temático fuerte en temas relacionados con Derechos Humanos (DD. HH.), desarrollo sostenible y construcción de paz. Para cada uno de dichos eventos académicos se contó con la valiosa colaboración de otras instituciones de educación superior (IES), tales como la Universidad de Medellín, la Corporación Universitaria Autónoma del Cauca y el Instituto Berg, de España.La presente obra expone, por otra parte, los resultados de dos proyectos de investigación: 1) Construcción de paz y desarrollo sostenible: una mirada desde los Derechos Humanos y el DICA, que hace parte de la Memoria Histórica, Memoria Institucional, Derechos Humanos y Derecho Internacional de los Conflictos Armados (DICA), reconocido y categorizado en (C) por Minciencias, registrado con el có- digo COL0141423 y vinculado a la Maestría en Derechos Humanos, Derecho Internacional Humanitario y Derecho Internacional de los Conflictos Armados (DICA) y al Centro de Investigación en Memoria Histórica Militar (CIMHM), adscritos y financiados por la Escuela Superior de Guerra “General Rafael Reyes Prieto” de la República de Colombia (ESDEG); y 2) Grupo Interdisciplinar de Ciencias Sociales y Humanas (GICSH), que hace parte de la línea de investigación Derecho Público y Probado, de la Fundación Universitaria Autónoma del Cauca. Título en inglés:Peacebuilding and Sustainable Development: A Human Rights and International Law of Armed Conflict PerspectiveAbstract.This book is the result of the research entitled Peacebuilding and Sustainable Development: a look from Human Rights and DICA. Memorias Foros Regionales 2019, which compiles the papers developed within the framework of the different regional forums organized and led by the Master in Human Rights and DICA, of the Escuela Superior de Guerra (ESDEG). The papers shown here have a strong thematic content on topics related to Human Rights (HR), sustainable development and peace building. For each of these academic events we had the valuable collaboration of other institutions of higher education (IES), such as the University of Medellin, the Corporación Universitaria Autónoma del Cauca and the Berg Institute of Spain.This book also presents the results of two research projects: 1) Peacebuilding and Sustainable Development: Una mirada desde los Derechos Humanos y el DICA, which is part of the Memoria Histórica, Memoria Institucional, Derechos Humanos y Derecho Internacional de los Conflictos Armados (DICA), recognized and categorized in (C) by Minciencias, registered with the code COL0141423 and linked to the Master's Degree in Human Rights, International Humanitarian Law and International Law of Armed Conflict (DICA) and the Center for Research in Military Historical Memory (CIMHM), attached to and financed by Escuela Superior de Guerra “General Rafael Reyes Prieto” of the Republic of Colombia (ESDEG); and 2) Interdisciplinary Group of Social and Human Sciences (GICSH), which is part of the Public Law and Evidence research line of the Fundación Universitaria Autónoma del Cauca. Clasificación TemáticaTHEMA: LBHT - Derecho internacional: arbitraje y resolución de controversiasBISAC: POL012000 / POLITICAL SCIENCE / Security (National & International)
Keywords: Derechos Humanos; Paz; Seguridad; Desarrollo Sostenible