Los recursos naturales: el paradigma del siglo XXI [Segunda impresión] (Sello Editorial ESDEG, 2020)
El presente libro, los recursos naturales: El paradigma del siglo XXI, busca exponer, dentro del escenario académico e investigativo de Colombia, el papel que tienen los recursos naturales en el desarrollo y la consecución de los intereses geopolíticos de los Estados, lo cual va más allá de su simple adquisición o explotación. Adicionalmente, proporciona un punto de vista ecocéntrico para el análisis de estos recursos y de la relevancia que tienen en los países, estudia el impacto que produce su obtención y protección en las naciones y explora su relación con otros factores, como el cambio climático, el desarrollo sostenible, la contaminación, entre otros.En un sistema internacional, caracterizado por la globalización y la interconexión física y tecnológica (Macías, 2016), los temas referentes al medio ambiente tienen una gran importancia en la agenda nacional e internacional de los actores estatales y no estatales en todo el mundo; de hecho, en los últimos años, se ha venido evidenciando la influencia fundamental en el desarrollo económico que poseen los recursos estratégicos escasos y distribuidos de manera desigual a lo largo y ancho del globo (Martínez, s.f.). El interés geopolítico directo en controlar las riquezas de los recursos naturales explica, en gran parte, los cambios en las dinámicas; en este sentido, resulta trascendental comprender los movimientos que tienen lugar en la nueva geopolítica de los recursos, en el mercado energético internacional y en la forma en que países clave —como Arabia Saudita, China y Estados Unidos— hacen frente a los cambios en estos aspectos (Martínez, s.f.).  Título en inglés: Natural resources: the paradigm of the 21st century [Second printing].Abstract.This book, Natural Resources: The Paradigm of the 21st Century, seeks to expose, within the academic and research scenario in Colombia, the role of natural resources in the development and achievement of the geopolitical interests of States, which goes beyond their simple acquisition or exploitation. Additionally, it provides an ecocentric point of view for the analysis of these resources and their relevance in the countries, studies the impact of their acquisition and protection in the nations and explores their relationship with other factors, such as climate change, sustainable development, pollution, among others.In an international system characterized by globalization and physical and technological interconnection (Macías, 2016), environmental issues are of great importance in the national and international agenda of state and non-state actors around the world; in fact, in recent years, the fundamental influence of scarce and unequally distributed strategic resources throughout the world on economic development has become evident (Martínez, n.d.). The direct geopolitical interest in controlling the wealth of natural resources explains, to a large extent, the changes in the dynamics; in this sense, it is essential to understand the movements taking place in the new geopolitics of resources, in the international energy market and in the way in which key countries -such as Saudi Arabia, China and the United States- face the changes in these aspects (Martínez, n.d.). Clasificación TemáticaTHEMA: JPSL - GeopolíticaBISAC: POL044000 / POLITICAL SCIENCE / Public Policy / Environmental Policy              POL062000 / POLITICAL SCIENCE / Geopolitics
Keywords: Recursos naturales; Geopolítica; Seguridad; Defensa